Analisis Perkembangan Profitabilitas Bank BSM, BRIS, BNIS Sebelum dan Sesudah Merger Menjadi BSI - Sinta Krismaya (Politeknik Kutaraja, 2021)
Kebijakan pemerintah untuk merger tiga perusahaan BUMN perbankan syariah yaitu Bank Syariah Mandiri (BSM), Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS), dan bank Negara Indonesia Syariah (BNIS) menjadi bank raksasa syariah atau yang dikenal sebagai Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah untuk memperluas pangsa pasar BSI secara global dan menjadi katalis pertumbuhan ekonomi Syariah di Indonesia. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini dengan tujuan menganalisis perkembangan profitabilitas BSM, BRIS, dan BNIS sebelum dan sesudah merger menjadi BSI. Metode penelitian menggunakan kualitatif-deskriptif dengan analisis data menggunakan rasio profitabilitas OPM, NPM, ROA, ROE, dan ROI. Selain itu, analisis data rasio profitabilitas menggunakan analisis statistik deskriptif perhitungan mean. Hasil penelitian adalah adanya perkembangan profitabilitas bulanan pada Bank Syariah Mandiri (BSM) dan Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS), sedangkan pada Bank Negara Indonesia Syariah (BNIS) rasio yang mengalami peningkatan hanya OPM dan NPM, dan penurunan rasio ROA dan ROE dari sebelum dan sesudah merger menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI).