Faktor Penentu Nilai Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019 - Rika Handayani (Politeknik Kutaraja, 2021)
Semakin tinggi nilai perusahaan dapat diartikan perusahaan berhasil menciptakan nilai baik dari segi fundamental maupun tata kelola bagi para pemegang saham. Sehingga nilai perusahaan sangat penting dalam mengukur kinerja perusahan yang dapat mempengaruhi persepsi para calon investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan Enterprise Risk Management (ERM) terhadap nilai perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang berada pada kelompok perusahaan yang terdaftar saham LQ45 di BEI tahun 2017-2019 secara berkesinambungan. Pangambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Perusahaan yang dijadikan sampel penelitian ini berjumlah 22 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan analsis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen Profitabilitas ROA berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas ROE berpengaruh terhadap nilai perusahaan, variabel struktur modal DER berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel ERM berpengaruh terhadap nilai perusahaan.