Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Dalam Rangka Meningkatkan Pengendalian Internal Pada Dinas Perhubungan Kota Medan - Sinta Nur Azlina; Juliana Nasution (Politeknik Kutaraja, 2021)
Sistem akuntansi penggajian sangat erat kaitannya dengan pengendalian internal. Apabila sistem akuntansi penggajian berjalan dengan baik, maka pengendalian internalnya pasti juga baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penggajian pada Dinas Perhubungan Kota Medan dapat meningkatkan keefektivitasan pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitiatif, yang berfokus terhadap sistem akuntansi penggajian dan pengendalian internal Dinas Perhubungann Kota Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian di Dinas Perrhubungan Kota Medan sudah berjalan dengan cukup baik, sehingga dapat meningkatkan keefektivitasan pengendalian internal yang ada. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya dokumen dan catatan transaksi yang digunakan dalam sistem penggajian pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Medan.