SHARINGPLUS SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN DALAM PEMBERIAN TUGAS DENGAN TEPAT SASARAN KEPADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 6 PADANG - Yelfiza Yelfiza; Siska Siska; Yulmiati Yulmiati (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
ABSTRACT Giving task is one of the learning methods used by the teachers of SMP Muhammadiyah 6 Padang to anticipate the online learning system during Pandemic time. Teachers create teaching video with the abandon of task instructions or the teachers create power points about the learning material and send them to goggle classroom or WhatsApp with so many tasks. Based on the interview done with the teachers , it was known that a large number of students protested the teachers toward the tasks given to them. The students became lazy or unserious to do those tasks so that their tasks had low standard quality that could not achive the lesson competency. When these problems were asked to the students and commonly they said that they could not understand well on the given tasks and they did not have enough capability and ability to do a large numbers of tasks. If this problem was not solved soon, the big trouble between the students and teachers wolud appear. This condiiton could threaten teaching and learning process as long as this pandemic time. For this case, a training and workshop about the learning model “SHARINGPLUS” need to be deliver to teachers. In this activity, the teachers were trained how to implement “SHARINGPLUS” to change the negative behavior of the students in doing the tasks to positive behavior. Principally, SHARINGPLUS is a learning model that design the tasks based on negotiation between teachers and students, the students’ background knowledge, their comprehension level and their capability. ABSTRAKMetode pemberian tugas merupakan cara yang digunakan guru SMP Muhamaddiyah 6 Padang dalam menyikapi sistem pembelajaran secara daring atau online pada masa pandemi ini. Dalam pembelajaran daring ini, pada umumnya guru membuat video ajar terhadap materi pada setiap pertemuanya lalu siswa diberiakan tugas atau guru hanya memberikan PPT melalui google classroom atau wa setelah itu memberikan tugas kepada siswa. Dari hasil wawancara yang dilakukan dengan beberapa guru disekolah ini didapatkan informasi bahwa banyak sekali siswa yang protes tentang bobot tugas yang diberikan, siswa menjadi malas untuk mengerjakan tugas sehingga tugas yang dihasilkan bermutu rendah sehingga tidak dapat memenuhi capaian kompentensi mata pelajaran, ketika ditanyakan kepada siswa permasalahan ini umumnya mereka menjawab tidak paham atau tidak mengerti dengan tugas yang diberikan dan mereka tidak sanggup mengerjakan tugas yang begitu banyak. Jika hal ini dibiarkan tentu dapat menimbulkan konflik antara guru dan siswa dan dapat mengancam terhadap kelancaran proses belajar mengajar terutama pada masa pandemi ini, untuk itulah kegiatan pengabdian pada masyarakat ini penting untuk dilakukan. Pada kegiatan ini, guru diberikan wawasan serta dibimbing untuk dapat meggunakan model pembelajaran SHARINGPLUS (Stimulating, Handled with consensus, Appropriateness, Revising, Illustrating, Negotiating, Goal Oriented, Patient, Loving, Unforgettable, and Sympathetic) untuk dapat mengubah perilaku negative siswa dalam mengerjakan tugas ke pada perilaku positive karena pada prinsipnya pemberian tugas menurut model ini harus berdasarkan kesepakatan antara guru dan siswa dimana tugas harus sesuai dengan background knowledge, tingkat pemahaman dan kesanggupan siswa.