PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MELALUI PLATFORM INTERAKTIF UNTUK GURU DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR JAKARTA - Ayi Ahmad Maulana Yusup; Fitri Senny Hapsari; Miftahul Farid Mochamad Ahyar (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Model pembelajaran Blended Learning adalah pada dasarnya merupakan gabungan keunggulan pembelajaran yang dilakukan secara tatap-muka dan secara virtual. Pada situasi saat ini dimana seluruh dunia dilanda pandemic covid-19 yang membuat pertemuan tatap muka tidak dapat dilakukan demi pencegahan penyebaran virus, maka pembelajaran jarak jauh merupakan alternative untuk tetap melaksanakan proses pembelajaran dengan aman, meskipun situasi terbaru sudah beberapa sekolah maupun lembaga pendidikan non formal yang sudah memulai pembelajaran tatap muka secara bertahap dan terbatas dengan mengikuti aturan ketat protokoler kesehatan. Oleh karena itu penting bagi tenaga pendidik meKemajuan teknologi saat ini memberikan berbagai pilihan bagi pendidik dalam melaksakan pembelajaran yang aktif, menarik, efektif, dan interaktif secara online dengan tetap memaksimalkan keberhasilan tujuan pembelajaran. Berbagai media pembelajaran (platform) interaktif telah banyak tersedia untuk medukung pendidik dan murid mendapatkan fleksibilitas dalam memilih waktu dan tempat untuk mengakses pembelajaran. Melihat berbagai manfaat dari model pembelajaran blanded learning dengan memanfaatkan berbagai platform interaktif tentulah tenaga pendidik harus mampu mengaplikasikannya dengan benar dan maksimal, maka diperlukan pelatihan mengoperasikan berbagai platform pembelajaran online seperti google meet, zoom meet, quiziz dan lain-lain. Pelaksanan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Maret – Agustus 2021 dengan 20 peserta selaku staf pengajar di bimbingan belajar insan cendikia gemilang.Kata kunci: Blended Learning, Media Interaktif, Guru Bimbingan Belajar