PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA MELALUI ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA KELOMPOK IKM KERAJINAN ALAS KAKI DI KOTA BUKITTINGGI - Lovelly Dwinda Dahen (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Daerah pengembangan hasil industry kerajinan unggulan alas kaki terdapat di kota Bukittinggi. Industri kerajinan alas kaki ini memiliki potensi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui penyerapan tenaga kerja, pemerataan pendapatan dan pengentasan kemiskinan karena industri unggulan daerah dengan produk yaitu sendal Sulaman dan tarompa Datuk. Industry unggulan ini perlu adanya pengelolaan usaha yang baik melalui analisis kelayakan bisnis dan pengelolaan keuangan yang berbasis akuntabilitas. Metode kegiatan dilakukan dengan ceramah, Tanya jawab dan praktik (simulasi). Tim Pengabdian Masyarakat memberikan informasi kepada kelompok IKM Alas Kaki di Kota Bukittinggi yang sebelumnya menghasilkan produk sandal sulaman dan tarompa datuk tanpa ada memperhitungkan benefit of cost dan break even point serta tidak ada target penjualan dalam satu tahun. Dengan kegiatan ini kami memberikan penyuluhan tentang cara penyusunan target penjualan, penghitungan benefit of cost dan break even point serta memberikan penguatan motivasi untuk tetap bertahan dalam mengembangkan usaha di masa pandemic ini dengan membantu promosi produk melalui jaringan social seperti Whatss App, Instagram dan Facebook.