PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER NASIONALISME GENERASI MUDA (PEMUDA PEMUDI UJUNGBERUNG) - Fadhilah, Raden Adinda Zalfa; Dewi, Dinie Anggraeni (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran peran pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dalam menumbuhkan sikap nasionalisme generasi muda di era globalisasi. Adanya modernisasi dalam budaya menyebabkan pergeseran nilai dan sikap masyarakat yang saat ini terjadi, dan juga mengakibatkan adanya kecenderungan melemahnya rasa nasionalisme, terkhusus pada generasi-generasi muda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa pelajar/mahasiswa Ujungberung yang melaksanakan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. pendidikan kewarganegaraan ini diharapkan mampu untuk meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap karakter bangsanya, dan membangkitkan rasa nasionalisme yang sejatnya sudah tertanam di dalam diri juga akan menjadikan mereka warga negara yang baik dan terpandang di mata dunia.