PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MEMILIKI KARTU TANDA PENDUDUK DI DESA PAREK KABUPATEN LANDAK - Nur, Syafrial; Fransiska, Fransiska (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi serta kejelasan mengenai peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memiliki kartu tanda penduduk di desa parek Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tempuh yang jauh, dan Terbatasnya kendaraan roda dua serta biaya dalam perjalanan dan juga rendahnya kesadaran dari diri masyarakat untuk memiliki kartu tanda penduduk. Dalam program pemerintah desa sudah menyampaikan apa yang menjadi program-program desa salah satunya yaitu melakukan sosialisasi tentang memiliki kartu tanda penduduk kepada masyarakat dan pemerintah desa juga sudah melakukan pendataan penduduk disetiap masyarakat desa parek.