PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERNIKAHAN DINI DI DESA SEPADU KECAMATAN SEMPARUK KABUPATEN SAMBAS - Nurfirdayanti, Nurfirdayanti; Rohani, Rohani; Octavia, Erna (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pernikahan dini, dampak dan faktor yang mempengaruhi pernikahan dini serta upaya yang dilakukan oleh pemerintah Desa Sepadu Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan bentuk studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara langsung, observasi langsung dan dokumenter, alat yang digunakan adalah panduan wawancara, panduan observasi dan panduan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Desa, Kepala KUA, Pemuka Agama, Tokoh Masyarakat, orangtua dan anak yang menikah dini. Teknis analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini maraknya pernikahan dini yang terjadi dampaknya yaitu perceraian, sulit berkumpul dengan teman, putusnya Pendidikan dengan faktor ekonomi, pendidikan, kemauan sendiri dan pergaulan bebas, adapun upaya yang dilakukan pemerintah desa yaitu sosialisasi kepada masyarakat, kerjasama dengan RT/RW serta kepala keluarga dan melakukan razia keluar malam.