INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI KEGIATAN ESTRAKULIKULER PRAMUKA DI SMA NEGERI 10 PONTIANAK - Oktopera, Riska; Rube’i, Muhammad Anwar (IKIP PGRI PONTIANAK, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai karakter disiplin siswa yang diinternalisasikan melalui ekstrakulikuler pramuka di SMA Negri 10 Pontianak, mendeskripsikan program kegiatan pramuka dalam menginternalisasi kan nilai-nilai karakter disiplin siswa melalui ekstrakulikuler pramuka di SMA Negri 10 Pontianak, mendeskripsikan Faktor â€“ faktor yang mempengaruhi internalisasi nilai-nilai karakter disiplin siswa melalui ekstrakulikuler pramuka di SMA Negri 10 Pontianak. SMA Negei 10 Pontianak yang merupakan satu di antara Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Provinsi Kalimantan Barat, dengan jumlah guru sebanyak 40 orang, siswa laki-laki 330 orang, dan siswa prempuan 296 orang. Sekolah SMA Negri 10 Potianak jugaÂ menerapkan kurikulum k 13 bahasa dan budaya. SMA Negeri 10 Pontianak memilki 13 Ekstrakulikuler dan salah satunya ekstrakulikuler pramuka. Hasil pengamatan awal peneliti di SMA Negri 10 Pontianak terlihat antusias siswa mngikuti esktrakulikuler yang ada di sekolah terutama ekstalukuler pramuka yang wajib diikuti oleh siswa kelas X dan kelas XI, serta tidak luput pula ada beberapa siswa yang datang terlambat mengikuti ekstrakulikuler