Peningkatan Kinerja Petani Sekitar Hutan dalam Penerapan Sistem Agroforestri di Pegunungan Kendeng Pati - nFN Sumarlan; nFN Sumardjo; Prabowo Tjitropranoto; Darwis S. Gani (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2012)
EnglishCritical land areas increase over time due to mismanagement. One of attempts to overcome this problem is through agroforestry system application. It is urgent to improve the farmers’ performance in managing agroforestry sustainability on degraded land areas. Objectives of the research are: (1) To analyze the farmers’ performance, its impacts on agroforestry system sustainability, and its influencing factors; (2) To identify appropriate strategies for extension activities to improve the farmers’ performance. This study is an explanatory research taking 400 respondents as the sample and the unit of the analysis is the household heads. Data are analyzed using descriptive statistics and SEM (Structural Equation Modeling). Results of the study are as follows: (i) the farmers’ performance in Kendeng Mountains is relatively low indicated by low income level; limited types of food diversity; and absence of business network in the agroforestry system; but.the farmers ‘motivation to apply the agroforestry system is relatively strong. (ii) agroforestry extension strategy should consider the farmers’ motivation, job opportunities, capabilities, and characteristics.IndonesianLuas lahan kritis di Pulau Jawa semakin bertambah dari tahun ke tahun. Hal ini terjadi karena kesalahan dalam pengelolaan lahan. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut dengan menerapkan sistem agroforestri. Untuk itu peningkatan kinerja petani dalam penerapan agroforestri perlu dilakukan. Penelitian ini ditujukan untuk (1) menganalisis tingkat kinerja petani dan dampaknya terhadap keberlanjutan sistem agroforestri serta faktor-faktor penentu tingkat kinerja; serta (2) mengidentifikasi strategi penyuluhan yang tepat guna meningkatkan kinerja petani dalam penerapan sistem agroforestri pada lahan kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petani Pegunungan Kendeng dalam penerapan agroforestri masih rendah. Indikator utamanya adalah pendapatan usahatani, keragaman jenis pangan yang diproduksi, dan jejaring bisnis agroforestri yang masih sangat terbatas. Meskipun demikian, motivasi petani untuk menerapkan agroforestri cukup kuat. Dari penelitian ini juga diperoleh kesimpulan bahwa basis perumusan strategi penyuluhan untuk meningkatkan kinerja petani dalam penerapan agroforestri di lokasi penelitian adalah motivasi, kesempatan, kemampuan, dan karakteristik petani.