PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK GURU-GURU SD DI KORWIL JULOK KABUPATEN ACEH TIMUR - Hartutik Hartutik; Rapita Aprilia; Usman Usman (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Adapun yang menjadi tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: (1). Memberikan pelatihan kepada guru-guru SD di Korwil Julok tentang pengembangan bahan ajar IPS berbasis kearifan lokal Kabupaten Aceh Timur, (2). Memberikan pengetahuan kepada guru mengenai teknik dan prosedur pengembangan bahan ajar IPS, dan (3). Memberikan pemahaman kepada guru-guru arti pentingnya pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal untuk peserta didik di Sekolah Dasar. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perencanaan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan produk bahan ajar yang berhasil divalidasi dan memenuhi kriteria sejumlah dua buah dari kelompok gugus inti Cut Nyak Dhien dan Cut Meutia. Selanjutnya draft bahan ajar tersebut dicetak menjadi buku. Luaran yang dicapai dari hasil pengabdian berupa publikasi pada media massa, produk bahan ajar, dan jurnal.