PERBAIKAN KEMASAN KRIPIK BASRENG UNTUK MENINGKATKAN PERLUASAN PASAR PADA UKM SUKI - Kusnandar Kusnandar; Mohamad Harisudin; Rr. Aulia Qonita; Erlyna Wida Riptanti (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Kemasan merupakan hal yang penting di dalam mengemas suatu produk. Kemasan dapat menjaga supaya produk berada dalam kondisi aman, terlihat lebih cantik dan menarik, sehingga produk dapat memikat konsumen atau pembeli. Kondisi persaingan antar produsen makanan yang semakin besar, menyebabkan nilai estetika dari sebuah kemasan akan menjadi daya tarik tersendiri. Nilai estetika kemasan merupakan salah satu cara untuk menjaring konsumen. Permasalahan yang dihadapi UKM Suki adalah kemasan produk yang tidak menarik dan belum menunjukkan informasi mengenai kripik bangsreng. Kegiatan Pengabdian Mayarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini mempunyai tujuan untuk memperbaiki desain kemasan Kripik Basreng UKM Suki agar dapat lebih menarik, bagus dan marketable. Pengabdian ini menggunakan metode pendampingan di dalam proses perbaikan desain kemasan yang digunakan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan dan introduksi kemasan yang lebih marketable dapat meningkatkan image produk Kripik Basreng UKM Suki. Produk dapat bersaing di pasaran, sehingga produk dapat dipasarkan lebih luas.