UPAYA MEREDUKSI ANXIETY DISORDER PADA GURU MELALUI PELATIHAN EXPRESSIVE ART THERAPY - Dony Darma Sagita; Rizki Dwi Siswanto; Feli Cianda Adrin Burhendi; Andi Andi; Ramdani Ramdani (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman baru, dan melatih guru-guru BK di Kota Mataram dalam menyelesaikan permasalahan kecemasan yang mendalam pada klien. Kecemasan yang masih terjadi pada masyarakat karena berbagai kali di timpa bencana. Berbagai terapi dalam Bimbingan dan Konseling dapat digunakan oleh guru dalam mengatasi kondisi tersebut, salah satu bentuk terapi yang bisa digunakan adalah terapi ekspressif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari tiga tahap, 1) tahap pra pelatihan yaitu merancang model materi dan komunikasi dengan MGBK, 2) tahap pelaksanaan pelatihan dan ; 3) tahap evaluasi yaitu tanggapan peserta terhadap pelatihan. Hasil kegiatan ini dapat dilihat dari antusiasme, keaktifan, kesungguhan dan ketertarikan peserta dalam mengikuti kegiatan ini. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa para guru mampu memahami, merancang dan melaksanakan expressive art therapy sebagai sebuah pemahaman baru dalam penerapan pendekatan dalam Bimbingan dan Konseling dalam mereduksi kecemasan pada diri sendiri dan kliennya.