PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN KOMPUTER AKUNTANSI MYOB VERSI 22 PADA SMK TARUNA TERPADU 2 BOGOR - Ratih Pratiwi; Uding Sastrawan; Lesia Fatma Ginoga (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah guna mempersiapkan guru didik untuk bekerja dalam bidang keahlian tertentu. Sistem pembelajaran di SMK lebih difokuskan kepada praktikum dan terapan dibandingkan Sekolah Menengah Umum (SMU) dengan bobot teori lebih besar. Salah satu bidang kompetensi akuntansi bagi lulusan SMK adalah terampil menyusun laporan keuangan berbasis aplikasi komputer. Pada SMK Taruna Terpadu hanya terdapat satu guru yang memahami tentang akuntansi berbasis aplikasi komputer, sehingga diperlukannya pelatihan untuk para guru akuntansi yang lain agar dapat memahami dan menghubungkan antara pencatatan akuntansi manual dengan pencatatan akuntansi menggunakan aplikasi komputer. Untuk menciptakan link and match kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan dan Pendidikan Vokasi, maka menyelenggarakan pelatihan pengoperasian software MYOB Accounting versi 22 perlu dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman, kompetensi guru dalam penyajian laporan keuangan di SMK Taruna Terpadu 2 Bogor. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, simulasi dan praktik pencatatan setiap transaksi keuangan. Pelatihan dimulai dari persiapan data base perusahaan, pencatatan transaksi yang meliputi pembelian, penjualan, bank, jurnal penyesuaian dan tahapan akhir adalah penyajian laporan keuangan. Secara umum, peserta pelatihan dapat mengoperasikan MYOB Versi 22 dengan baik dan diimplementasikan dalam pembelajaran kepada siswa.