Smart Drone Area Untuk Kebakaran Hutan Di Kalimantan Tengan Dengan Metode Prototype - Citra Amalia; Ika Safitri Windiarti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Hutan di Kalimantan Tengah memiliki kondisi tanah gambut. Kondisi tanah yang gambut sangat berbahaya jika terjadi kebakaran karena api dapat menyebar dibawah tanah. Seringkali disaat musim kemarau atau kering terjadi keakaran hutan. Hal ini selalu menjadi permasalah tahunan yang dialami oleh provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini akan memberikan gambaran penggunaan drone pintar untuk menangani kasus KARHUTLA (Kebakaran Hutan dan Lahan) yang terjadi di Kalimantan Tengah. Adanya drone pintar ini berfungsi untuk mempermudah petugas pemadam kebakaran dalam mengamati dan mengawasi hutan dipalangkaraya ketika sedang memasuki musim kemarau. Prototype ini menggunakan AI dan metode pengembangan perangkat lunak yang mengijinkan pengguna dan drone saling berinteraksi selama proses pembuatan sistem, interaksi yang diberikan akan digunakan untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini berdasarkan Prototyping Methodology yang menggunakan feedback dari pengguna untuk terus mengembangkan program/software kedalam drone pintar. Penelitian ini pun juga memberikan konstribusi kepada pemerintah dalam menangani kebakaran hutan.