PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI RAPID TEMPERATURE SCREENING CONTACTLESS DAN JUMLAH ORANG BERBASIS IOT DENGAN PROTOKOL MQTT - Saputra, Dede Irawan; Karmel, Gian Melky; Zainal, Yuda Bakti (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2020)
Kebutuhan pengukur suhu tubuh dan alat untuk menghitung jumlah orang dalam suatu gedung dibutuhkan untuk merealisasikan protokol kesehatan yang dibuat oleh pemerintah. Salah satu perkembangan teknologi internet pada saat ini adalah Internet of Things. Pada penelitian ini dirancang sistem pemeriksa suhu tubuh dan jumlah orang berbasis IoT dengan protokol MQTT. Sistem ini menggunakan NodeMCU dan memudahkan pemilik atau pengawas suatu gedung untuk mengetahui berapa jumlah orang dalam gedung dengan sensor ultrasonik dan sekaligus memeriksa suhu tubuh dengan sensor MLX 90614. Data jumlah orang dan suhu tubuh dikirim ke broker MQTT dari IoT platform Thingsboard yang nantinya dapat diakses melalui Web User Interface. Dengan demikian sistem ini dapat menghimpun dan mendiagnosis suhu dan jumlah orang dalam suatu gedung saat memasuki suatu gedung. Hasil pengujian sistem ini dapat membaca perubahan suhu dan menghitung jumlah orang menggunakan protocol MQTT ke server Thingsboard dan data di tampilkan dalam bentuk tabel dan pengukur digital. Pengujian pada sensor MLX90614 dengan thermometer gun menampilkan perbandingan dengan selisih hasil rata-rata 0,5â„ƒ, dengan demikian sensor MLX 90614 dapat digunakan. Rataâ€“rata waktu yang di butuhkan sistem untuk mengirim data ke server Thingsboard adalah 0,44 detik.