ANALISIS POTENSI PELUANG PENGHEMATAN KONSUMSI ENERGI DI BRITS HOTEL KARAWANG - Wirawan, Wirawan; Hiron, Nurul; Busaeri, Nundang (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2020)
Perhitungan nilai Intensitas konsumsi energi (IKE) pada bangunan Brits Hotel Karawang dilakukan dengan menghitung penggunaan konsumsi energi listrik yang berdasarkan data historis pemakaian energi dalam kurun waktu tertentu yang dibagi dengan luas bangunan. Hasil perhitungan IKE tersebut dibandingkan dengan standar konsumsi energi listrik untuk bangunan hotel berdasarkan Permen ESDM No.13 tahun 2012 tentang penghematan pemakaian energi listrik. Jika nilai IKE tidak sesuai standar maka dilakukan perhitungan peluang hemat energi (PBE) yang dibatasi pada perhitungan ulang kebutuhan daya pencahayaan pada sistem pencahayaan dan perhitungan ulang kebutuhan kapasitas AC pada sistem tata udara. Berdasarkan hasil dari penghitungan nilai IKE yang berdasarkan data historis penggunaan energi listrik pada kurun waktu September 2017 sampai dengan September 2018 didapatkan nilai IKE sebesar 178,44 kWH / Â tahun. Sedangkan target IKE per satuan luas yang dikondisikan untuk perhotelan yang berdasarkan Peraturan Menteri ESDM No.13 Tahun 2012 adalah 300 kWH/Â tahun. Maka IKE Brits Hotel Karawang lebih kecil daripada target IKE listrik atau dapat dikatakan pemakaian energi listrik di Brits Hotel Karawang sudah efisien. Akan tetapi perhitungan ulang kebutuhan daya pencahayaan dan juga perhitungan ulang kapasitas AC tetap dilakukan dan dari hasil perhitungan tersebut didapatkan hasil pengurangan penggunaan konsumsi energi listrik di Brits Hotel Karawang.Kata Kunci : Intensitas Konsumsi Energi, Sistem Pencahayaan, Sistem Tata udara, Peluang Hemat Energi