PROFIL INSÂN KÂMIL DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Al Farabi, Mohammad (UIN Sumatera Utara, 2021)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang pengenalan terhadap sosok insan kamil dalam bingkai filsafat pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode library research, penelitian ini memberikan analisis tentang peran pendidikan Islam dalam pembentukan insan kamil. Dalam operasionalisasinya, pendidikan Islam merupakan proses transformasi dan internalisasi ilmu pengetahuan serta nilai-nilai pada diri anak melalui penumbuhan dan pengembangan potensi fitrahnya guna mencapai keselarasan dan kesempurnaan hidup dalam segala aspeknya. Upaya untuk mewujudkan insân kâmil sejalan dengan pembinaan manusia seutuhnya dalam kualitas pribadi Muslim sejati sebagaimana yang diinginkan dalam tujuan pendidikan Islam. Dengan demikian, konsepsi tentang insân kâmil merupakan produk intelektualisme yang berharga dan bernilai tinggi bagi pengembangan pemikiran kefilsafatan pendidikan Islam, terutama guna melakukan reorientasi tujuan pendidikan Islam.Kata Kunci: pendidikan Islam, manusia sempurna, tasawuf, filsafat, al-Qur’anAbstract: This article discusses the perfect man (insân kâmil) in the context of Islamic education philosophy. This study examines the function of Islamic education in the formation of insân kâmil utilizing the library research method. Islamic education, in its most basic form, is a process of transforming and internalizing information and values in children via the growth and development of their natural potential, with the goal of achieving harmony and perfection in all aspects of life. The attempt to attain insân kâmil is in keeping with the goals of Islamic education, which include the development of a whole human being with the personal attributes of a sincere Muslim. As a result, the notion of insân kâmil is a significant and high-value intellectual output for the growth of philosophical thought in Islamic education, particularly in order to refocus Islamic education’s goals.Keywords: Islamic Education, perfect man, sufism, philosophy, Qur’an