PERBAIKAN MANAJEMEN USAHA KAWA DAUN PADA MITRA KAWA AMOR DI LIMAU MANIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Ediset Ediset; Rian Hidayat; Weriantoni Weriantoni; Amrizal Anas; Zamzami Zamzami (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada mitra Kawa Amor yang menjalankan usaha kawa daun di Limau Manis, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Permasalahan mitra diantaranya adalah 1) mitra belum dilengkapi identitas atau jati diri sebagai suatu kelompok usaha, 2) Pemasaran produk yang dihasilkan mitra sebagian besar masih dilakukan secara konvensional dari individu ke individu.. Tujuan dari kegiatan ini adalah mentransformasi mitra menjadi kelompok usaha yang iconik dengan memiliki identitas usaha tersendiri dan mengintroduksi inovasi pemasaran yang berbasis Digital Marketing yang dapat menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. Transfer pengetahuan dan teknologi pada kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan secara berkala. Hasil kegiatan adalah terjadinya perubahan pada manajemen usaha, yaitu mitra telah memiliki plank merek dan logo usaha yang merupakan bagian dari identitas usaha, serta mitra juga telah mengadopsi sitem pemasaran secara digital, seperti memiliki map lokasi usaha dan media sosial Instagram (IG) untuk wadah promosi dan pemasaran Kata kunci : digital marketing, identitas usaha, dan manajemen usaha ABSTRACT This community service activity is carried out on Kawa Amor partners who run a kawa daun business in Limau Manis, Pauh District, Padang City. Partner problems include 1) partners have not been equipped with identity or identity as a business group, 2) Marketing of products produced by partners is still mostly done conventionally from individual to individual. The purpose of this activity is to transform partners into iconic business groups with their own business identities and to introduce digital marketing-based marketing innovations that can reach a wider market share. The transfer of knowledge and technology in this service activity is carried out by means of training and mentoring methods on a regular basis. The result of the activity is a change in business management, namely partners have a brand plank and business logo which are part of their business identity, and partners have also adopted a digital marketing system, such as having a business location map and Instagram (IG) social media for promotion and marketing. Keywords: business identity, business management and digital marketing