SOSIALISASI MENU GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA LEAFLET SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI KABUPATEN BUTON UTARA - Febriana Muchtar; Nurmaladewi Nurmaladewi; Irma Irma; Hastian Hastian (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Covid-19 atau Coronavirus disease 2019 merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh virus yang ditemukan pertama kali di Wuhan, China. Sejak teridentifikasi pada akhir tahun 2019 dan menyebar ke seluruh dunia, Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah menyatakan Covid-19 sebagai pandemi global. Sifat virus yang menyebar sangat cepat, membutuhkan upaya pencegahan dan pengendalian yang tepat. Selain dengan menerapkan protokol kesehatan, pencegahan infeksi covid-19 dapat dilakukan dengan asupan gizi seimbang. Konsumsi makanan dengan prinsip gizi seimbang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga menurunkan risiko penyakit infkesi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan informasi dengan media leaflet tentang contoh menu sehari-hari berdasarkan prinsip gizi seimbang kepada rumah tangga di Kabupaten Buton Utara. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Buton Utara. Kegiatan pengabdian sangat direspon oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Buton Utara dan dapat diterapkan dalam menyusun menu sehari-hari. Kata kunci: sosialisasi, covid-19, menu gizi seimbang, leaflet ABSTRACT Covid-19 or Coronavirus disease 2019 is a contagious infectious disease caused by a virus that was first discovered in Wuhan, China. Since identified at the end of 2019 and spread throughout the world, the World Health Organization (WHO) has declared that Covid-19 is a global pandemic. The nature of the virus that spreads very quickly requires proper prevention and control efforts. In addition to implementing health protocols, the prevention of COVID-19 infection can be anticipated by having balanced nutritional intake. Consumption of foods with the principle of balanced nutrition can improve the immune system thereby reducing the risk of infectious diseases. The purpose of the community service activity is to provide information using leaflet media containing examples of daily menus based on the principle of balanced nutrition to households in North Buton Regency. Implementation of community service activities in collaboration with the PKK team of North Buton Regency. The community service activity was very well responded by the Chairperson of PKK Team of the North Buton Regency and could be applied in compiling the daily menu. Keywords: socialization, covid-19, balanced nutrition menu, leaflet