TOTAL COLIFORM DAN ESCHERIA COLI AIR SUMUR BOR DAN SUMUR GALI DI KABUPATEN GIANYAR - Korniasih N.W; I M. Sumarya (UNHI Press, 2021)
Air bersih yang digunakan untuk keperluan hidup sehari-hari, kualitasnya harus memenuhi syarat Kesehatan. Salah satunya adalah Total Coliform dan Escherichia coli nya. Tujuan dari penelitian adalah untuk menentukan Total Coliform dan Escherichia coli air sumur bor dan sumur gali di Kabupaten Gianyar. Penelitian dilakukan dengan memeriksa Total Coliform dan Escherichia coli terhadap 15 sampel air yang terdiri dari lima sampel air PDAM sebagain kontrol, lima sampel air sumur bor dan lima sampel air sumur gali di Kabupaten Gianyar. Data hasil penelitian berupa Total Coliform dan Escherichia coli dianalisis secara komparasi dengan membandingkannya terhadap standar baku mutu air menurut Permenkes RI No. 32 tahun 2017. Setelah dilakukan pengukuran terhadap Total Coliform dan Escherichia coli dari air PDAM, air sumur bor dan sumur gali di Kabupaten Gianyar, diperoleh hasil bahwa air PDAM, air sumur bor dan air sumur gali mengandung Total Coliform rata-rata secara berturut-turut adalah 0, 15,6 dan 16 NPM/100 mL, Escherchia coli rata-rata 0, 9,8 dan 11,8 NPM/100 mL. Standar baku mutu air menurut Permenkes RI No. 32 tahun 2017 menetapkan bahwa Total Coliform air max 50 NPM/100 mL dan Escherichia coli 0 NPM/100 mL, maka air PDAM memenuhi syarat baku mutu, air sumur bor dan sumur gali Total Coliformnya memenuhi syarat tapi Escherchia colinya melampaui syarat baku mutu yang ditetapkan. Berdasarkan Hasil tersebut disimpulkan bahwa air sumur bor dan air sumur gali tidak memenuhi syarat baku mutu air menurut Permenkes RI No.32 tahun 2017.