PEMETAAN DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PERIKANAN, PESISIR, DAN PARIWISATA DI INDONESIA - Dave Mangindaan (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Indonesia merupakan negara maritim dengan luas lautan yang besar dan garis pantai terpanjang di dunia. Akan tetapi, hal ini tidak tercerminkan pada kesejahteraan ekonomi masyarakat perairan, karena kurangnya pengembangan komunitas dan diseminasi ilmu pengetahuan. Untuk menyeimbangkan keilmuan agar setara dengan masyarakat perkotaan, maka perguruan tinggi Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu dari tridarma perguruan tinggi. Agar pengabdian kepada masyarakat dapat berlangsung secara efektif dan efisien, maka dalam makalah ini dipaparkan pemetaan terhadap hasil publikasi pengabdian masyarakat pesisir dan pantai Indonesia berdasar database publikasi internasional Scopus. Dari 1295 data, disaring 48 publikasi terkait pengembangan masyarakat dan pengabdian kepada masyarakat pantai dan pesisir Indonesia. Lokasi pengabdian dipetakan, tersebar di pulau Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, maupun Papua. Dari pemetaan diketahui mayoritas kegiatan pengabdian saat ini masih terpusat di pulau Jawa, Bali, dan Sulawesi, sehingga perlu eksplorasi masa depan untuk Kalimantan, Sumatera dan Papua. Pengabdian masyarakat yang terdokumentasi di Scopus umumnya membahas mengenai pengembangan (1) pangan berbasis produk perairan, (2) pariwisata, (3) analisa sosioekonomi masyarakat pantai dan pesisir. Selain pemetaan, dilakukan juga analisis bibliometrik dimana pengabdian terkait perikanan (fisheries) erat kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan, ekosistem, masyarakat pesisir, pariwisata, pangan, dan sosioekonomi, dimana hal ini penting dan mendesak untuk pemerataan ekonomi (terutama masyarakat Kalimantan, Sumatera, dan Papua) untuk Indonesia Emas 2045. Kata kunci: pengabdian masyarakat, masyarakat pesisir, perikanan, scopus, analisis bibliometrik ABSTRACT Indonesia is a maritime country with large area of sea and with longest beach line in the world. However, the economy of the coastal communities is still low due to few community development and knowledge dissemination. In order to equalize their knowledge with those in the large cities, then Indonesian universities perform community service (as a part of university tridarmas). In order to have effective and efficient community service, in this paper we describe mapping of publication of community service in the Scopus (a trusted database of international publication) in the field of coastal communities. From 1295 data, they are sorted to obtain 48 publications related to the community service and community development for the coastal societies. The locations of the community services are mapped, as distributed in islands of Sumatera, Java, Bali, Kalimantan, Sulawesi, and Papua. From the mapping, it can be observed that most of the published community service activities are concentrated in Java, Bali, and Sulawesi, and therefore it is important to have future explorations at Kalimantan, Sumatera, and Papua. The published community services in Scopus commonly discuss about the developments of (1) seafood-based products, (2) tourism, (3) and socioeconomic analysis of coastal communities. Besides the mapping, we also perform bibliometric analysis where it is demonstrated that the community service related to the fisheries is highly tied with the sustainable development, ecosystem, coastal communities, tourism, food, and socioeconomy, where all these issues are important and urgent to obtain economic equality (especially for people of Kalimantan, Sumatera, and Papua) to achieve Gold Indonesia 2045. Keywords: community service, coastal communities, fisheries, scopus, bibliometric analysis