PELATIHAN KADER PENDAMPING IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN TALUMOLO KECAMATAN DUMBO RAYA KOTA GORONTALO - Puspita Sukmawaty Rasyid; Ika Suherlin; Veny Delvia Pombaile (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Kelurahan Talumolo adalah salah satu kelurahan dengan jumlah ibu hamil tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Dumbo Raya Kota Gorontalo, dimana dalam dua tahun terakhir terdapat kematian ibu, yaitu satu kasus ibu hamil hipertensi di tahun 2019 dan satu kasus ibu hamil menderita Covid-19 di tahun 2020. Pendampingan kader mempunyai peran besar dalam upaya peningkatan derajat kesehatan ibu hamil. Kader di kelurahan ini belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup dalam mendampingi ibu hamil di masa pandemi Covid-19. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada kader tentang pendampingan ibu hamil pada masa pandemi Covid-19. Pada awal kegiatan, tim membagikan kuisioner untuk mengukur pengetahuan awal kader, kemudian memberikan materi pendampingan ibu hamil masa pandemi Covid-19, tanya jawab, demonstrasi, praktik, dan diakhir kegiatan kader kembali mengisi kuisioner untuk mengukur pengetahuan akhir setelah dilatih. Metode selanjutnya adalah praktik langsung kader dengan melakukan kunjungan rumah ibu hamil menggunakan buku pegangan. Hasil yang diperoleh adalah terdapat peningkatan nilai rata-rata pengetahuan kader sebesar 3,85 dan semua kader mampu melakukan praktik pendampingan ibu hamil di masa pandemi Covid-19 (100%). Kesimpulan kader mengalami peningkatan pengetahuan dan memiliki kemampuan mendampingi ibu hamil di masa pandemi Covid-19 sehingga ibu menjalani kehamilan yang sehat dan terhindar dari penularan Covid-19. Kata kunci: Pelatihan, Kader, Pendampingan, Ibu hamil ABSTRACT Talumolo is one of the villages with the highest number of pregnant women in the Dumbo Raya Public Health Center working area, Gorontalo City, wherein in 2019 there was one case of maternal death due to hypertension and one case of pregnant women suffering from Covid-19 in 2020. Cadre assistance has a significant role in efforts to improve the health status of pregnant women, but they do not have sufficient knowledge and skills in assisting pregnant women during the Covid-19 pandemic. This community service aims to provide cadre training on assisting pregnant women during the Covid-19 pandemic. Activities were carried out by distributing pretest questionnaires, providing materials, demonstrations, practice, distributing posttest questionnaires, and direct practice with home visits of pregnant women using a checklist. The results obtained are an increase in the average value of cadre knowledge by 3.85, and all cadres can practice assisting pregnant women during the Covid-19 pandemic (100%). The conclusion is that cadres have increased knowledge and can assist pregnant women during the Covid-19 pandemic so that mothers undergo healthy pregnancies and avoid Covid-19 transmission. Keywords: Training, Cadres, Assistance, Pregnant women