OPTIMALISASI PENGGUNAAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA SELEDRI DAN CABAI ORGANIK DI DESA MENDALO DARAT KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA - Novalina Novalina; Wilyus Wilyus; Neliyati Neliyati; Asniwita Asniwita; Arzita Arzita (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tahun 2019 melibatkan kelompok Ibu PKK warga RT 25, Desa Mendalo Darat. Kegiatan ini bertujuan untuk menfasilitasi warga dalam mengatasi kendala pada budidaya tanaman di lahan pekarangan khususnya tanaman seledri dan cabai, terutama dalam hal pembuatan pupuk organik, pembibitan, perawatan tanaman serta pengendalian hama dan penyakit. Sehingga melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan warga tentang budidaya seledri dan cabai organik meningkat dan dapat mengoptimalkan penggunaan lahan pekarangan untuk budidaya seledri dan cabai. Metode Participatory Learning and Action (PLA) digunakan dalam pemecahan masalah melalui kegiatan: 1) Pelatihan pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal untuk budidaya tanaman seledri dan cabai, 2) Pembuatan pupuk organik padat dan cair, pembuatan pestisida nabati dari beberapa bahan, 3) Implementasi budidaya seledri dan cabai secara organik pada masing-masing lahan pekarangan warga RT 25. Demplot budidaya seledri dilakukan secara vertikultur menggunakan rak besi sebanyak dua unit, untuk lahan pekarangan dua peserta. Sedangkan peserta lainnya penanaman dilakukan tanpa menggunakan rak. Hasil yang dicapai setelah melakukan kegiatan pengabdian ini adalah: meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan para peserta mengenai cara pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati, pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya seledri dan cabai organik, serta meningkatnya minat para peserta dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya seledri dan cabai organik. Kata kunci: optimalisasi, pekarangan, budidaya seledri dan cabai organik, pupuk organik, pestisida nabati ABSTRACT This activity was carried out in 2019 involving the PKK group of RT 25, Mendalo Darat Village. This activity aims to facilitate peoples in overcoming obstacles of plant cultivation in their yards, especially celery and chili plants, mainly in terms of making organic fertilizers, nurseries, plant care and pest and disease control. So that it is hoped that the knowledge, understanding and skills of people about organic celery and chili cultivation will increase and can optimize the use of yard land for celery and chili cultivation. The Participatory Learning and Action (PLA) method is used in problem solving through the following activities: 1) Training on optimal use of yard land for celery and chili cultivation, 2) Making of solid and liquid organic fertilizers, botany pesticides from several materials, 3) Implementation of cultivation celery and chili organically in each yard of RT 25 people. The demonstration plot for celery cultivation was carried out vertically using two iron racks, for two participants' yards. While other participants planting is done without using a rack. The results achieved after carrying out this activity are: increased knowledge, understanding and skills of the participants regarding how to make organic fertilizers and botanic pesticides, the use of yard land for organic celery and chili cultivation, as well as increasing participants' interest in using yard land for celery cultivation and organic chili. Keywords: optimization, yard, organic celery and chili cultivation, organic fertilizer, botanic pesticides