Perencanaan Interior Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta - Klemens Marco; Dwi Sulistyawati; Ferdinand Ferdinand (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2022)
Di era globalisasi ini manusia membawa perubahan dari zaman ke zaman yang terus bergulir hingga saat ini. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang membutuhkan wadah untuk berkembang dan disampaikan kepada orang lain membutuhkan berbagai jenis media yang kian lama kian membanjiri kehidupan manusia. Dari sinilah kemudian cikal bakal perpustakaan lahir. Perpustakaan menurut Undang-Undang Republik Indonesia nomor 43 tahun 2007 pasal 1 ayat 1 tentang perpustakaan bahwa “Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak dan karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi para pemustaka”. Perpustakaan sebagai suatu produk jasa tidak dapat menghindari keniscayaan itu. Dengan bermunculan sebagai jasa layanan sejenis seperti toko buku, cafe buku, pusat dokumentasi dan banyak hal lainnya. Perpustakaan menjadi produk jasa yang mau tidak mau harus bertransformasi jika tidak ingin tersingkir oleh produk jasa sejenis lainnya. Konsep tema yang akan diterapkan pada interior Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta adalah “Delight Touch in a Stilty Environment”. Tema ini dianggap tepat untuk menjadi dasar dan meraih tujuan serta visi misi yang dimiliki Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta. MeRedesain Perpustakaan Umum Daerah DKI Jakarta diharapkan dapat Menciptakan interior Perpustakaan Umum Daerah DKI Jakarta yang baru dengan image yang lebih baik, Memberikan kenyaman ketenangan dan keamanan untuk pengunjung perpustakaan dengan interior yang baru serta Memberikan kesan yang positif kepada pengunjung dengan fasilitas yang ada dan lingkungan yang positif melalui proses analisa perpustakaan dan konsep perancangan interior yang baik yang menggambarkan citra dari perpustaan tersebut dengan mengikuti perkembangan zaman. Kata kunci: Interior, Buku, Perpustakaan, Perpustakaan Jakarta.