Evaluasi Perancangan Pencahayaan Pada Ruang Low stimulus dan High stimulus Untuk Mengakomodasi Kegiatan Belajar Individu Autisme Di Sekolah Mandiga, Jakarta - Ari Ani Mandala; Vanessa Yudhsitantra (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2022)
Bagi individu autisme yang memiliki kecenderungan sebagai visual learner, perancangan pencahayaan khusus diperlukan untuk mengatasi gangguan sensori dan sebagai media untuk berkomunikasi serta mengenal dunia sekitarnya. Namun informasi perancangan khusus bagi individu autisme masih terbatas karena minimnya pengetahuan dan kompleksitas kebutuhan individu autisme. Sekolah Mandiga di Jakarta merupakan sekolah dan tempat terapi khusus bagi individu dengan spektrum autistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan pencahayaan bagi individu autisme dan mengevaluasi perancangan pencahayaan pada Sekolah Mandiga dalam mendukung kegiatan belajar individu autisme berdasarkan kategori perancangan ruang high stimulus dan low stimulus. Pengukuran data kuantitatif iluminasi dan luminansi diambil menggunakan simulasi DiaLux Evo serta data kualitatif menggunakan kuesioner persepsi pengguna ruang. Pada Sekolah Mandiga, terdapat perbedaan dalam desain ruang dan pencahayaan pada ruang-ruang dengan aktivitas stimulus rendah dan tinggi. Penggunaan warna elemen pelingkup dan pengisi ruang, jenis sumber cahaya, dan desain bukaan menentukan stimulasi visual dan menampilkan kesan ruang yang berdampak pada perilaku pengguna ruang. Perancangan cahaya berhasil memberi efek menenangkan dan fokus pada ruang-ruang kelas individu, namun kurang menarik dan kurang membangkitkan semangat pada ruang-ruang dengan aktivitas stimulus tinggi. Secara keseluruhan, kenyamanan visual ruang-ruang di Sekolah Mandiga dipersepsikan cukup baik karena dinilai dapat mereduksi distraksi visual, cukup terang, jelas, terasa luas, dan aman.Kata kunci: pencahayaan, individu autisme, ruang high stimulus, ruang low stimulus, Sekolah Mandiga Jakarta