DISTRIBUTION OF CERTIFIED WOOD TEAK WOOD MACHINING PROPERTIES AS EXPORT FURNITURE MATERIALS: Sebaran Sifat Pemesinan Kayu Jati Hutan Rakyat Bersertifikasi Sebagai Bahan Mebel Ekspor - Sushardi; T.A. Prayitno; Y. Suranto; Ganis Lukmandaru (Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2021)
Pengujian sifat pemesinan kayu jati hutan rakyat menjadi sangat penting untukmendapatkan informasi penggunaannya sebagai bahan baku mebel kualitas ekspor.Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan lokasi dan umur tanaman terhadapsifat pemesinan kayu jati hutan rakyat. Penelitian dilaksanakan di hutan rakyat jatitersertifikasi pada umur 6, 8 dan 10 tahun. Pengujian sifat pemesinan dilakukan menurutmetode ASTM D1666-87. Penelitian menggunakan analisis varian program SPSS 20.0dengan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukan jati hutan rakyat di lokasi Nglipar,Playen dan Dlingo dan umur pohon 6, 8 dan 10 tahun menghasilkan sifat pemesinan yangberbeda sangat nyata, dengan kualitas kelas mutu I dan sifat pemesinan sangat baik,kecuali di lokasi Dlingo dan umur 6 tahun dengan kelas mutu II dan sifat pemesinan baik.Sifat pemesinan jati hutan rakyat mempunyai nilai bebas cacat penyerutan 79.86 – 87.97%, pembentukan 80.96 - 90.06 %, pemboran 80.34 -89.85 % dan pengampelasan 80.19-94.47 %.Kata kunci : Hutan jati rakyat, pemesinan, penyerutan, pembentukan, pemboran,pengampelasan