Pengaruh Risiko Pasar dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Bumn yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2020 - Sidik, Aliya Tasya Tasya; Manda, Gusganda Suria (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko pasar dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada bank umum BUMN yang terdaftar di BEI periode 2012-2020. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank umum BUMN. Teknik sampling yang digunakan ialah sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 4 bank umum BUMN yaitu BBNI, BBRI, BBTN dan BMRI. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji T, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial risiko pasar (NIM) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dan risiko kredit (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan, hasil penelitian secara simultan risiko pasar (NIM) dan risiko kredit (NPL) berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Pengaruh risiko pasar (NIM) dan risiko kredit (NPL) terhadap profitabilitas (ROA) sebesar 92,4% dan sisanya 7,6% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: Risiko Pasar, Risiko Kredit, Profitabilitas