Pengaruh Faktor Kompensasi Sumber Daya Manusia Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Otoritas Bandara Udara Wilayah Makassar - Munawir Nasir; Nur Fitriayu Mandasari; Mahathir Mohammad; Erwin Erwin; Moh Zulkifli Murfat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Sikap perilaku konsumen factor kompetensi yang sangat mempengaruhi prestasi kerja. Perilaku pegawai didalam menjalankan aktivitas kerjanya menunjukkan adanya ketidak patuhan terhadap aturan kerja yang telah di tetapkan. Dimana rendahnya tingkat kepatuhan terhadap aturan yang di sebabkan karena rendahnya tanggung jawab yang di miliki oleh pegawai dan kurangnya sanksi dan juga penghargaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 80 responden pegawai, dengan analisis data regresi berganda. Hasil penelitian menunjukann bahwa Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan, Keterampilan, Pengalaman dan Perilaku/Sikap secara serempak berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. 2. Faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap pegawai pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar adalah Pengetahuan. Dengan Pengetahuan yang dimiliki oleh pegawai dapat membantu pekerjaannya agar lebih cepat selesai dalam pekerjaannya dikarenakan lebih tekun, kreatif dan dapat menciptakan hal-hal baru dlam menyelesaikan tuags dan tanggng jawabnya Kata Kunci : Pengetahuan, Keterampilan, Pengalaman Perilaku, Prestasi AbstractConsumer behavior is a competency factor that greatly affects work performance. The behavior of employees in carrying out their work activities indicates a non-compliance with the rules of work that have been set. Where the low level of compliance with the rules caused due to the low responsibility held by employees and the lack of sanctions and awards. The sample in the study was 80 employee respondents, with multiple regression data analysis. The results showed that from the results of the study showed that the variables of Knowledge, Skills, Experience and Behavior / Attitude simultaneously had a significant positive effect on the performance of employees at the Airport Authority Office of Region V Makassar. 2. The most dominant factor of its influence on employees at the Airport Authority Office of Region V Makassar is Knowledge. With the knowledge possessed by employees can help his work to be completed faster in his work because it is more diligent, creative and can create new things and complete tuags and answers. Keywords: Knowledge, Skills, Behavioral Experience, Achievement