Keamanan, Kemudahan Dan Manfaat : Sebuah Kajian Tentang Produk Financial Technology - Dharmawati Djaharuddin; Fadly I Hasbullah; Firmansyah Firmansyah; Abdul Rajab (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Abstrak :Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh (i) manfaat yang dirasakan terhadap keputusan menggunakan produk financial technology (Fintech), (ii) kemudahan keputusan menggunakan produk Fintech, dan (iii) keamanan terhadap keputusan menggunakan produk Fintech. Penelitian ini dilakukan pada salah satu produk fintech yang banyak digunakan oleh masyarakat iaitu produk go-pay pada jasa layanan gojek di kota Makassar. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna go-pay dikalangan mahasiswa di kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik incidental sampling Hasil kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolinearitas, dan asumsi heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan produk fintech dengan nilai thitung sebesar 2,220 dan nilai Sig. 0,029, kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan produk fintech dengan nilai thitung sebesar 3,740 dan nilai Sig. 0,000 dan keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan produk fintech dengan nilai thitung 2,383 dan nilai sig. 0,019. Kata Kunci: Fintech, Kemudahan, Keamanan, Manfaat.Abstract : This study aims to determine and analyze the effect of (i) perceived benefits on decisions to use financial technology (fintech) products, (ii) ease of decisions to use fintech products, and (iii) security on decisions to use Fintech products. This research was conducted on one of the fintech products that are widely used by the public, namely go-pay products on gojek services in the city of Makassar. Respondents in this study were go-pay users among students in the city of Makassar. Collecting data using primary data obtained from questionnaires using incidental sampling technique. The results of the questionnaire have been tested for validity and reliability, and tested for classical assumptions in the form of normality assumptions, multicollinearity assumptions, and heteroscedasticity assumptions. Methods of data analysis using multiple linear regression analysis techniques. The results showed that the perception of benefits had a positive and significant effect on the decision to use fintech products with a t-count of 2,220 and a Sig value. 0.029, convenience has a positive and significant effect on the decision to use fintech products with a t-count of 3.740 and a Sig value. 0.000 and security has a positive and significant effect on the decision to use fintech products with a t-count of 2,383 and a sig value. 0.019.Keywords: Fintech, Security, Easy, Perception of Benefits.