Pengaruh Subjective Norm, Halal Logo, Convenience dan Attitude terhadap Online Intention to Shop pada Skincare Halal di Kota Batam - Lionisa Verlinsya; Lily Purwianti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subjective norm, halal logo, convenience dan attitude terhadap online intention to shop pada skincare halal di kota Batam. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu subjective norm, halal logo, convenience dan attitude towards online shopping. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah online intention to shop. Metode purposive sampling digunakan pada penelitian ini dimana responden merupakan masyarakat di kota Batam yang memiliki usia 15 sampai 69 tahun yang menggunakan skincare halal merEk luar negeri. Sebanyak 405 orang menjadi bagian dari sampel penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 26 untuk analisa demografi data responden, serta penggunaan software SmartPLS versi 3.0 untuk uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa subjective norm, convenience, dan halal logo memiliki pengaruh signifikan positif terhadap attitude towards online shopping. Subjective norm tidak memiliki pengaruh signifikan positif terhadap intention to shop online. Dan attitude towards online shopping memiliki pengaruh signifikan positif terhadap intention to shop online. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan produk perlu mendorong norma subyektif, logo halal, kenyamanan dan tingkah laku bagi para pelanggan untuk meningkatkan pembelian produk skincare halal. Dengan adanya hal tersebut, maka konsumen akan bersedia untuk membeli dan menggunakan produk skincare halal.Kata Kunci: Subjective Norm; Convenience; Halal Logo; Attitude towards Online Shopping; Intention to Shop Online