Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Self Efficacy Sebagai Variabel Intervening - Muh Rizal Halim; Yusrab Ardianto Sabban; Junaidin Junaidin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung kepuasan kerja terhadap Self efficacy dan kinerja, dimana jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 64 orang dengan analisis data yang digunakan adalah Struktural Equation Model (SEM) menggunakan perangkat statistic Amos.23.Temuan penelitian secara langsung menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan kerja terhadap Self efficacy, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dan Self efficacy terhadap kinerja pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan, pengujian pada pengaruh secara tidak langsung menunjukkan bahwa kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai melalui Self efficacy berdampak positif dan signifikan.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Self Efficacy, Kinerja Pegawai