Pengaruh BOPO dan FDR Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan Syariah Periode 2015 - 2019 - Theresya Nurhaida; Nana Diana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya Pengaruh BOPO dan FDR terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh pada penelitian ini diambil dari laporan keuangan triwulanan pada periode 2015 – 2019,berdasarkan kriteria peneliti yaitu data laporan keuangan lengkap dan tidak mengalami rugi pada periode penelitian. Maka total sampel sebanyak 48 sampel yang terdiri dari perusahaan perbankan syariah yaitu BCA, BNI, dan BRI. pada website situs resmi Bank yang menjadi sampel pada penelitian ini. Kemudian di olah oleh peneliti untuk penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa secara simultan pada penelitian ini BOPO dan FDR tidak berpengaruh pada ROA. Hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi lebih dari 0,05.Kata Kunci: BOPO, FDR, ROA AbstractThis study aims to determine the magnitude of the effect of BOPO and FDR on profitability in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses descriptive research with a quantitative approach. The data obtained in this study were taken from the quarterly financial statements in the 2015 – 2019 period, based on the researcher's criteria, namely complete financial statement data and no loss in the study period. So the total sample is 48 samples consisting of Islamic banking companies, namely BCA, BNI, and BRI. on the official website of the Bank that was the sample in this study. Then processed by researchers for this study. This study found that simultaneously in this study BOPO and FDR had no effect on ROA. This is evidenced by a significance level of more than 0.05.Keywords: BOPO, FDR, ROA