Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Pemahaman Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Makassar Selatan - Andi Mulia Saleh; Risa Rukmana; Shakila Julia Rahayu (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini menganalisis Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Pemahaman Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Makassar Selatan. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer, data diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Data sebelumnya diuji instrumen dengan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran wajib pajak dan Pemahaman Wajib Pajak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Kata Kunci: kesadaran Wajib Pajak; Pemahaman Wajib Pajak; Kepatuhan Wajib Pajak ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of taxpayer awareness and understanding of taxpayers on taxpayer compliance. The population used in this study is an individual taxpayer at KPP Pratama South Makassar. The type of data used in this research is quantitative data. Sources of data used are primary data, data obtained by distributing questionnaires. The method of analysis used multiple linear regression analysis. The previous data were tested by instruments with the classical assumption test first. The results of the study indicate that taxpayer awareness and understanding of taxpayers affect taxpayer compliance. Keywords: taxpayer awareness; Taxpayer's understanding; Taxpayer Compliance