Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas Pada Bank Central Asia Syariah 2017-2020 - Nana Diana; Bagas Putra Pranoto (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh secara individu atau parsial dan secara bersama atau simultan di Bank BCA Syariah periode 2017-2020. Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dan populasinya adalah Bank BCA Syariah. Teknik dalam mengambil sampel yaitu purposive sampling melalui website laporan keuangan Bank BCA Syariah dan memakai referensi seperti artikel, buku, dan yang lainnya untuk mendapatkan sebuah tambahan informasi. Teknik menganalisis data yaitu analisis regresi berganda menggunakan bantuan applikasi statistik SPSS versi ke 22. Hasil dari penelitian yang dilakukan dapat menghasilkan perhitungan 0,069 > 0,05 dan nilai thitung -1,866 < 2,01174 yang berarti pembiayaan mudharabah tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan pembiayaan musyarakah memiliki nilai 0,030 < 0,05 dan nilai thitung 2,235 > 2,01174 ttabel sehingga berpengaruh positif secara parsial terhadap profitabilitas (ROA). Adapun yang pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah memiliki nilai 0,094>0,05 dan nilai fhitung 2,499 < 3,20 ftabel sehingga berpengaruh secara simultan tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank BCA Syariah periode 2017-2020.Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah Pembiayaan Musyarakah, Profitabilitas, ROA, dan Bank BCA Syariah. AbstractThis study aims to determine the effect of mudharabah and musyarakah financing on profitability (ROA) individually or partially and simultaneously at BCA Syariah Bank for the 2017-2020 period. This research approach is descriptive quantitative and the population is BCA Syariah Bank. The technique for taking samples is purposive sampling through the website of Bank BCA Syariah financial statements and using references such as articles, books, and others to get additional information. The data analysis technique is multiple regression analysis using the statistical application of SPSS version 22. The results of the research conducted can produce 0.069 > 0.05 and a t-value of -1.866 < 2.01174 which means that mudharabah financing does not have a partial effect on profitability (ROA). Meanwhile, Musyarakah financing has a value of 0.030 <0.05 and a tcount value of 2.235 > 2.01174 ttable so that it has a partial positive effect on profitability (ROA). The mudharabah financing and musyarakah financing have a value of 0.094> 0.05 and a fcount value of 2.499 < 3.20 ftable so that they have a simultaneous but not significant effect on profitability (ROA) at Bank BCA Syariah for the 2017-2020 period.Keywords: Financing mudharabah, Financing Musyarakah, ROA, Profitability, Bank BCA Syariah