Kewirausahaan Perempuan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar : Orientasi Kewirausahaan Dan Kinerja Dimasa Pandemi Covid 19 - Rusdi Raprayogha; Mukhtar Lutfi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Corona virus Disease tahun 2019 (COVID -19) berdampak diberbagai sector salah satunya berdampak pada melemahnya perekonomian dan perubahan lingkungan yang begitu cepat, selain itu terjadi fenomena yang saat ini dimana banyak korban Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), Pengangguran, dan meningkatnya kasus Perceraian khususnya di Indonesia dimana mencapai 306.688 kasus dan dimakassar sendiri telah mencapai 3.543 Kasus naik 25 % salah satu alasannya dipengaruhi oleh Himpitan ekonomi. Sehingga mengharuskan setiap orang untuk dapat bertahan hidup dan memenuhi kebutuhan Keluarganya, salah satu pengamatan yang terjadi yaitu banyaknya UMKM yang bermunculan yang dipolopori seorang perempuan. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar dengan jumlah Responden 100 orang pelaku UMKM yang dijalankan oleh kaum perempuan muslim di tengah Pandemi Covid 19. Analisis data yang digunakan adalah menganalisis hubungan orientasi terhadap Kinerja UMKM. Hasil temuan menunjukan Keinovasi, Keberanian dalam Pengambilan Risiko (Risk Taking) dan Keproaktivan berhubungan positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Kata Kunci: Inovasi, Risk Taking, proaktif, Kinerja UMKM