Pengaruh Pendapatan Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Periode 2013-2020 - Nana Diana; Muhamad Mu’Arif (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Pengaruh Pendapatan Mudharabah dan Pendapatan Musyarakah Terhadap Profitabilitas (ROE) Pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah Bank Rakyat Indonesia Syariah di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 sampel yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Rakyat Indonesia Syariah di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 sampai dengan 2020 dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dari hasil berdasarkan hasil uji t (parsial) untuk variabel Pendapatan Mudharabah diperoleh sig 0,378 > 0,05 dan nilai thitung Pendapatan Mudharabah sebesar 0,895 < ttabel 2,040 sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Mudharabah tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROE). Pendapatan Musyarakah diperoleh sig 0,012 < 0,05 dan nilai thitung Pendapatan Musyarakah sebesar -2,695< t tabel 2,034 sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Musyarakah berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas (ROE). Dan dari uji F (simultan) diperoleh sig 0,038 < 0,05 dan Fhitung 3,673 > Ftabel 3,328 maka dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Mudharabah dan Pendapatan Musyarakah berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas Pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci: Pendapatan Mudharabah, Pendapatan Musyarakah, Profitabilitas, Return On Equity, dan Bank Rakyat Indonesia SyariahAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of Mudharabah and Musyarakah Revenues on Profitability (ROE) at Bank Rakyat Indonesia Syariah Listed on the Indonesia Stock Exchange. The object of this research is Bank Rakyat Indonesia Syariah on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study was 32 samples obtained from the financial statements of Bank Rakyat Indonesia Syariah on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013 to 2020 using the saturated sampling technique. From the results of the t-test (partial) for the variable Mudharabah Income, it is obtained sig 0.378 > 0.05 and the value of t arithmetic Mudharabah Income is 0.895 < t table 2.040 so it can be concluded that Mudharabah Income has no effect on Profitability (ROE). Musyarakah income is obtained sig 0.012 <0.05 and the value of t arithmetic Musyarakah income is -2.695 < t table 2.034 so it can be concluded that Musyarakah income has a significant negative effect on profitability (ROE). And from the F test (simultaneous) obtained sig 0.038 <0.05 and Fcount 3.673 > Ftable 3.328, it can be concluded that Mudharabah Income and Musyarakah Income have simultaneously affect Profitability at Bank Rakyat Indonesia Syariah Listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Mudharabah Income, Musyarakah Income, Profitability, Return On Equity, and Bank Rakyat Indonesia Syariah