Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pendapatan Terhadap Keputusan Menabung Masyarakat Pada PNM Mekar Desa Sidorejo Kabupaten Blitar - maharani, Ervi; Budiman, Ahmad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap keputusan menabung masyarakat pada lembaga PNM Mekar desa Sidorejo kabupaten Blitar. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sempel dilakukan dengan metode purposive sampling dan data dikumpulkan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Sidorejo kabupaten Blitar yang bejumlah 4.851 orang sedangkan sampel yang di ambil adalah masyarakat yang menabung pada PNM Mekar berjumlah 100 orang. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa secara parsial uji hipotesis (t-test) membuktikan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung masyarakat dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung masyarakat.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Pendapatan, Masyarakat.