Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun 2014 – 2019 - Trisuwalo Trisuwalo; Rina Maria Hendriyani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran kas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2014-2019. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dengan menggunakan sampel sebanyak 10 perusahaan. Penentuan sampel yang diambil menggunakan metode Purspossive Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial antara perputaran modal kerja terhadap profitabilitas ROA memiliki pengaruh, sedangkan antara perputaran kas terhadap profitabilitas ROA tidak terdapat pengaruh dan secara simultan diperoleh hasil bahwa perputaran modal kerja dengan perputaran kas tidak memiliki pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, ProfitabilitasAbstractThe purpose of this study was analyze and determine the effect of working capital turnover and cash turnover on profitability in manufacturing companies in the food and beverage sector listed on the stock exchange in 2014-2019. In this study, the population used is the food and beverage sector manufacturing companies listed on the indonesian stock Exchange using a sample of 10 companies. Determination of samples taken using the Purspossive Sampling method. The method used in this research is quantitative by using descriptive and verification data analysis. Based on the results of the study, it was stated that partially between working capital turnover on ROA profitability had an effect, while between cash turnover on ROA profitability there was no effect and simultaneously obtained the results that working capital turnover and cash turnover had no significant effect.Keywords: Working Capital Turnover, Cash Turnover, Profitability