Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Masfufah Masfufah; Silvia Thauziad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variable dengan variable lainnya. Dalam penelitian ini terdapat 5 variabel yaitu Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris: (1) pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan; (2) pengaruh empiris pengaruh Kepemilikan Konstitusional terhadap Nilai Perusahaan; (3) pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan; serta (4) pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipillih dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria: (1) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019; (2) menyajikan annual report pada periode 2017-2019; (3) tidak mengalami kerugian; dan (4) memiliki data lengkap terkait dengan variable yang digunakan dalam penelitian. Data dianalisis dengan melihat hubungan antara variabel dengan uji statistik t (parsial) dan uji statistik F (simultan). Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, serta profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Dividend; Good corporate governance; Profitability.AbstractThis study is an associative research that aims to analyze the relationship between one variable and another variable. In this study there are 5 variables, namely Managerial Ownership, Institutional Ownership, Profitability, Dividend Policy, and Firm Value. The purpose of this study is to empirically examine: (1) the effect of managerial ownership on firm value; (2) empirical influence of the influence of Constitutional Ownership on Firm Value; (3) the effect of profitability on firm value; and (4) the effect of Dividend Policy on Firm Value for all firms listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The population used in this study are all firms listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample was selected using a purposive sampling technique, with the following criteria: (1) firms listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019; (2) presenting the annual report for the period 2017-2019; (3) no loss; and (4) have complete data related to the variables used in the study.Data were analyzed by looking at the relationship between variables using the t statistical test (partial) and the F statistical test (simultaneous). Based on data analysis, the resultsobtained that managerial ownership, institutional ownership, and profitability have a positive effect on firm value.Keywords:Dividend; Good corporate governance; Profitability Adhitya, R., dan N. F. Nuzula. 2016.