Analisis Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk - Umar Umar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Selama satu dekade terakhir ini, industri telekomunikasi sedang mengalami pertumbuhan yang sangat pesat akibat cepatnya perkembangan bidang teknologi. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak penghujung tahun 2019 justru memberikan prospek cerah kepada perusahaan telekomunikasi. Namun demikian harga saham yang merupakan indikator kemajuan perusahaan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk justru mengalami kecenderungan menurun dari 2016 sampai 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rasio profitabilitas perusahaan yaitu return on assets (ROA), net profit margin (NPM) dan return on equity (ROE) berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memakai metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE berpengaruh positif terhadap harga saham dan NPM berpengaruh negatif terhadap harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Secara parsial, ROA, NPM dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham tetapi secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Return On Equity adalah variabel paling dominan mempengaruhi harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia. Kata Kunci : Profitabilitas ; ROA ; ROE ; NPM, Harga Saham