Beban Kerja dan Keselamatan Kerja Dan Produktivitas Kerja Pegawai - Muhammad Tafsir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Abstrak : Penelitian inidilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh(i) beban kerja terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai; (ii) keselamatan kerja terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai; dan (iii) beban kerja dan keselamatan kerja terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitianex-post facto penelitian ini bertujuan untukmenemukanpenyebab yang memungkin kanperubahan perilaku dengan menguji hipotesis bebankerja, dan keselamatan kerja terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai. Lokasi penelitian dilaksanakan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Makassar populasi adalah seluruh pegawai PT Pegadaian (Persero)Cabang Makassar berjumlah 32 orang, sekaligus sampel dalam penelitian ini dengan menggunak teknik sampel jemu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner atau daftar pertanyaan. Hasil penelitian menunjuk kanbahwa variabel beban kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai. Uji simultan menunjukkan bahwa variable beban kerja dan keselamatan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai PT Pegadaian (Persero) Cabang Makassar yang digambarkan dari nilai R square sebesar 0,912.Kata Kunci: Beban Kerja; Keselamatan Kerja Abstract :This study was conducted with the aim of testing and analying the effect of (i) workload on increasing employee productivity; (ii) work safety towards increasing employee productivity; and (iii) workload and work safety to increase employee productivity. This research is included in the category of ex-post facto research. This research aims to find the possible causes of behavior change by testing the hypothesis of workload, and work safety on increasing employee productivity. The location of the research was carried out at PT Pegadaian (Persero) Makassar Branch, the population was all employees of PT Pegadaian (Persero) Makassar Branch totaling 32 people, as well as the sample in this study using the bored sampling technique. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires or a list of questions. The results of the study indicate that the workload variable has a positive and significant effect on increasing work productivity of safety employees and has a positive and significant effect on increasing employee work productivity. Simultaneous test shows that workload and work safety variables have a significant effect on increasing work productivity of employees of PT Pegadaian (Persero) Makassar Branch which is illustrated by the R square value of 0.912.Keywords: Workload; Work safety