Pengaruh Motivasi Konsumen D’king Café Terhadap Keputusan Pembelian pada Masa Pandemi Coronavirus Desease 19 Kabupaten Sidenreng Rappang - A. Kartini Sari Putri; Fakhruddin Kurnia; Trian Fisman Adisaputra (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh motivasi hedonis dan utilitarian pelanggan D’King Café terhadap keputusan pembelian pada masa pandemi coronavirus 19 di Kabupaten Sidenreng Rappang baik itu secara parsial maupun secara simultan sehingga mampu menyelesaikan permasalahan yang terkait dengan Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) pada tema Ilmu Manajemen Pemasaran. Penelitian ini dilakukan sebanyak empat tahap, tahap pertama melakukan pengamatan terhadap data sekunder seperti company profil. Tahap kedua, melakukan penyebaran kuesioner dengan porsi masing-masing variabel (Motivasi Hedonis, Motivasi Utilitarian, Keputusan Pembelian) kepada pelanggan-pelanggan D'King Café pada masa pandemi coronavirus 19 termasuk didalamnya pemetaan kriteria pelanggan sebagai sampel. Tahap Ketiga, menganalisis data primer dan sekunder. Tahap Keempat, menginterpretasikan data hasil penelitian kuantitatif dalam bentuk kualitatif. Hasil dan luaran yang ditemukan dalam penelitian ini adalah model perilaku konsumen dalam membuat keputusan pembelian jika ditinjau dari motivasi hedonis lebih banyak memberikan pengaruh sementara motivasi utilitarian hampir tidak memberikan pengaruh pada masa pandemi coronavirus 19. Model ini sangat penting bagi pemilik usaha sebagai bahan pertimbangan riset konsumen, yakni dengan melihat perilaku pembeli sebelum mengambil keputusan mengunjungi D'King Cafe dalam kondisi tertentu. Kata Kunci: motivasi hedonis; motivasi utilitarian; keputusan pembelian; D’King Café; Coronavirus.