MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG MELALUI MODEL BCCT (BEYOND CENTRAL CIRCLE TIME)DENGAN PENDEKATAN JOYFULL LEARNING - Troitje B.A. Balangsawang; Zoya F. Sumampow; Roet A.O. Najoan; Richard. D.H Pangkey (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lebih dalam bagaimana penerapan pembelajaran model BCCT dengan pendekatan joyfull learning dapat meningkatkan kemampuan membaca menulis dan berhitung permulaan siswa kelas I Sekolah Dasar GMIM 16 Manado Kecamatan Tuminting. Peneliti menggunakan jenis penelitian tindakan. Jenis penelitian tindakan yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas atau biasanya disebut PTK. PTK yang dilakukan oleh peneliti, dilaksanakan dengan cara mengamati proses pembelajaran di dalam kelas. subjek yang diamati adalah semua aktivitas yang dilakukan oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini, Hasil observasi terhadap tindakan guru adalah : guru sudah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan RPP, akan tetapi guru masih kesulitan dalam mengkondisikan peserta didik pada saat mereka bermain dengan kartu huruf dan bilangan sehingga menghabiskan lebih banyak waktu, serta guru belum bisa menguasai kelas sepenuhnya dan kelabakan dalam pembelajaran. Hasil observasi terhadap tindakan peserta didik adalah: Dari hasil observasi yang peneliti lakukan pada tindakan kelas siklus I dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi Joyfull Learning sudah berjalan tetapi belum maksimal. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peserta didik yang masih bingung belajar dengan menggunakan strategi Joyfull Learning, banyak peserta didik yang masih tidak fokus dalam pembelajaran, belum semua peserta didik tertarik dan memperhatikan pembelajaran. Keywords: Kegiatan CaLisTung, penelitian tindakan kelas, joyfull learning, SD GMIM 16 Manado