Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Mudharabah Terhadap Laba Bersih Pada PT Bank BCA Syariah Periode 2018-2020 - Ardhya Amarangganingrum; Nana Diana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari pembiayaan Murabahah dan Mudharabah terhadap Laba Bersih pada PT. Bank BCA Syariah periode 2018-2020. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis desktiptif dengan alat analisis SPSS versi 25. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa Uji Asumsi Klasik (uji nomalitas, uji autokorelasi, uji multikolenieritas, dan uji heteroskedastisitas) dan pengujian hipotesis menggunakan uji f (simultan) dan uji t (parsial) serta R2 (koefisien determinasi) serta Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini ialah pembiayaan Murabahah dan Mudharabah tidak berpengaruh secara simultan terhadap laba bersih karena diperoleh dari Uji f nilai f-tabel sebesar 3.28 dan f-hitung < f-tabel atau 2,169 < 3.28 dan berdasarkan hasil pada uji t pembiayaan Murabahah tidak berpengaruh negative secara parsial terhadap Laba Bersih, sedangkan Mudharabah tidak berpengaruh secara parsial terhadap Laba Bersih serta berdasarkan uji R2 variabel independen berpengaruh sebesar 6,3% terhadap variabel dependennya yaitu laba bersih dan sebesar 93,7% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian.Kata Kunci: Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah dan Laba Bersih. AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of Murabahah and Mudharabah financing on Net Profit at PT. Bank BCA Syariah for the period 2018-2020. The analysis method used is descriptive analysis with SPSS version 25 analysis tool. This study uses data analysis techniques in the form of Classical Assumption Test (normality test, autocorrelation test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test) and hypothesis testing using f test (simultaneous) and t test. (partial) and R2 (coefficient of determination) and Multiple Linear Regression Analysis. The results of this study are that Murabahah and Mudharabah financing do not have a simultaneous effect on net income because it is obtained from the f-table value of 3.28 and f-count < f-table or 2.169 < 3.28 and based on the results of the t-test Murabahah financing has no negative effect. partially on net income, while Mudarabah has no partial effect on net income and based on the R2 test the independent variable has an effect of 6.3% on the dependent variable, namely net income and 93.7% is explained by other variables not examined in the study.Keywords: Murabahah Financing, Mudharabah Financing and Net Income