PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa) - Solihin Mattalatta; Yasrib Putranto Sabban; Yusrab Ardianto Sabban (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening, serta pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Penelitian dilakukan pada kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Juli 2020. Populasi penelitian adalah semua pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa yang berjumlah 60 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 60 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja juga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja