Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Firm Value - Irvano Norman Fikri; Sahrul Fatoni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
ABSTRACTIn this study, the researcher aims to determine effect of good corporate governance implementation on firm value. In this study, the number of studies was 200 observations on manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange in 2014-2018. Multiple linear regression analysis will be used in this study. There are dependent and independent variables in this study, namely firm value as the dependent variable, while the independent variable, namely good corporate governance, can be reflected by government ownership, private ownership, sensitive investor ownership, and incentives. The results in this study that government ownership of the value of the company has a positive influence. Meanwhile, private ownership, sensitive investors and incentives to firm value have a negative effect. ABSTRAKDalam studi ini, peneliti mempunyai tujuan yakni untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini mangambil jumlah penelitian sebanyak 200 observasi pada perusahaan manufaktur yang ter-listed pada bursa efek indonesia pada tahun 2014 hingga 2018. Analisis regresi linier berganda akan digunakan dalam penelitian ini. Terdapat variabel dependen dan independen dalam penelitian ini, yakni nilai perusahaan sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independennya yakni good corporate governance dapat dicerminkan dengan kepemilikan pemerintah, kepemilikan swasta, kepemilikan investor sensitif, dan insentif. Hasil dalam penelitian ini yakni kepemilikan pemerintah terhadap nilai perusahaan mempunyai pengaruh positif. Sedangkan, kepemilikan swasta, investor sensitif dan insentif terhadap nilai perusahaan mempunyai pengaruh yang negatif.Kata kunci: Good Corporate governance dan Nilai Perusahaan