Pengaruh Budaya Kaizen dan Disiplin Kerja Terhap Kinerja Karyawan di PT Tokki Engineering and Fabrication - Cecep Hermana; Yustiani Rahayu (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan bagaimana pengaruh budaya kaizen dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Toki Engineering and Fabrication. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 110 responden dari 155 populasi karyawan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik Analisis Rentang Skala dan Analisis Jalur dengan bantuan Method of Succesive Interval (MSI), uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F, program komputer Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 16. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh parsial budaya kaizen terhadap kinerja karyawan secara signifikan sebesar 26,3%. Terdapat pengaruh parsial disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara signifikan sebesar 67,8%. Kemudian adanya pengaruh simultan budaya kaizen dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Tokki Engineering and Fabrication secara positif dan signifikan sebesar 82,8% sedangkan sisanya 17,2% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Budaya Kaizen; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan. AbstractThis study aims to determine, analyze and explain how the influence of kaizen culture and work discipline on employee performance at PT Toki Engineering and Fabrication. This research was conducted using descriptive and verification methods with a quantitative approach. The sample in this study was 110 respondents from 155 population of employees using the Simple Random Sampling method. The data analysis technique used is the technique of Scale Range Analysis and Path Analysis with the help of the Method of Succesive Interval (MSI), hypothesis testing using t test and F test, Microsoft Excel 2013 computer program and SPSS version 16. The results of this study reveal that there is an influence partial kaizen culture on employee performance significantly by 26.3%. There is a partial effect of work discipline on employee performance significantly by 67.8%. Then there is a simultaneous influence of kaizen culture and work discipline on employee performance at PT Tokki Engineering and Fabrication positively and significantly by 82.8% while the remaining 17.2% is the influence of other variables not examined.Keywords: Kaizen Culture; Work Discipline; Employee Performance