PENGEMBANGAN USAHA LAYANAN SEWA BOAT ORGANISASI PANGLIMA LAOT MENUJU BUMDES MANDIRI DI KOTA BANDA ACEH - Rahmattullah Rahmattullah (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2021)
Pengembangan tata kelola layanan sewa boat organisasi panglima laot di Kota Banda Aceh diperlukan sebagai wujud dari pencapaian cita cita pemuda-pemudi Kecamatan Meuraxa untuk memiliki sebuah BUMDes dalam tatanan birokrasi administrasi pemerintahan desa yang mandiri. Untuk perubahan dari usaha kreatif ini menuju BUMDes, diperlukan reformasi tata kelola unit usaha yang digeluti saat ini dalam dokumen pendirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan layanan sewa boat organisasi panglima laot melalui reformasi administrasi pengelolaan unit usaha menuju BUMDes mandiri. Penelitian ini bersifat kualitatif. Pengembangan usaha ini dari segi sumber daya manusia dan sumber daya alam, maka didapat hasil bahwa layanan usaha ini berpotensi meningkatkan pendapatan dan mencegah pengangguran masyarakat setempat yang berakibat pada menurunnya angka kemiskinan. Dengan asumsi, semua sumber daya manusia dan sumber daya alam dapat bekerja sama mewujudkan BUMDes Mandiri. Sehingga usaha kreatif ini layak dikembangkan untuk menjadi sebuah usaha yang berkembang untuk masa yang akan datang di bawah binaan badan hukum desa berbentuk BUMDes Mandiri.